Menu de pâques 1
Soufflés aux poireaux
Préparation
- Préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Lavez et émincez finement les poireaux.
- Lavez, épluchez et coupez en petits dés les carottes.
- Faites cuire les poireaux et les carottes dans un grand volume d’eau, égouttez et réservez.
- Dans une casserole, délayez 2 cuillères à soupe de maïzena dans le lait.
- Portez le mélange à ébullition, laissez chauffer quelques minutes en mélangeant bien.
- Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez les 4 jaunes d’oeufs un à un, continuez à fouetter et versez le reste de la maïzena diluée dans un peu d’eau.
- Saupoudrez de muscade et ajoutez les poireaux émincés.
- Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Répartissez le tout dans 6 petits ramequins, et enfournez 30 min.
Pain de viande surprise
Préparation
- Faites cuire 2 oeufs durs, refroidissez-les sous l’eau froide et retirez la coquille.
- Mélangez la viande hachée avec 1 oeuf, l’oignon émincé, la chapelure et le persil.
- Poivrez et ajoutez la muscade.
- Divisez la préparation en 2 boules, faites un creux au centre et insérez un oeuf dur dans chaque partie. Refermez bien.
- Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez des lanières.
- Faites-les s’entrecroiser tout autour des pains de viande.
- Placez les pains de viande dans un plat allant au four.
- Mélangez 1 jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en les pains.
- Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes.
- Vous pouvez accompagner ce plat avec 120g de pâtes cuites par personne.
Muffins à la carotte
Préparation
- Préchauffez le four thermostat 180 °C.
- Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre, et la cannelle.
- Dans un autre récipient, battez les oeufs avec la compote et le jus d’orange.
- Réunissez les deux préparations sans trop mélanger la pâte.
- Incorporez-y les carottes râpées.
- Répartissez la préparation dans 6 moules à muffins en silicone.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
- Pour un rendu plus moelleux, vous pouvez cuire les muffins au four au bain marie.
- Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.
- Décorez les muffins avec un dôme de chantilly et une lamelle de carotte.
- Réservez au frais.
Menu de pâques 2
Oeufs mimosa et chips de légumes
Préparation
- Préchauffez le four à 160 °C (th 5-6).
- Cuire les oeufs dans de l’eau bouillante 8 minutes, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et retirez la coquille.
- Épluchez et taillez le panais et la betterave en lamelles avec un économe.
- Mélangez avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis étalez-les sur une plaque de cuisson.
- Enfournez 15 à 18 mn jusqu’à obtenir des chips dorées.
- Coupez les oeufs en deux dans le sens de la longueur.
- Enlevez les jaunes, écrasez-les à la fourchette dans un bol.
- Ajoutez-y la crème fraîche, le jus de citron et le piment d’Espelette.
- Remplissez les blancs avec cette préparation puis parsemez avec les petits oignons blancs émincés, les chips de légumes et un peu de piment d'Espelette.
Pavé de saumon à la tomate et au pesto
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
- Epluchez et écrasez les gousses d’ail. Mettez-les dans un mini-hachoir avec le basilic, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Faites tourner 1 à 2 min. pour obtenir un pesto.
- Faites griller les pignons de pin 2 min. dans une poêle sans matière grasse, ajoutez-les au pesto.
- Lavez et taillez les tomates en tranches.
- Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four.
- Répartissez les tranches de tomates dessus, poivrez.
- Nappez-les de pesto et de pignons, parsemez-les de brindilles de thym.
- Faites cuire les pavés de saumon au four pendant 10 min.
- Sortez les pavés du four et servez aussitôt.
Risotto vert aux asperges
Préparation
- Lavez les asperges, plongez-les 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante.
- Puis rafraîchissez dans un bain d’eau glacée.
- Coupez les pointes (les réserver pour la décoration du plat) et taillez des petits tronçons dans la partie la plus tendre du légume.
- Taillez le parmesan en copeaux.
- Épluchez, lavez et ciselez l’oignon.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, faites-y suer l’oignon.
- Ajoutez le riz, mélangez de manière à bien l’enrober de matière grasse (le riz doit devenir translucide).
- Ajoutez le vin blanc. Faites réduire à feu doux, versez le bouillon de légumes chaud jusqu’à immersion du riz.
- Laissez évaporer et renouvelez l’opération en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
- Le riz doit avoir cuit environ 20 minutes.
- Incorporez les tronçons d’asperges au riz 5 minutes avant la fin de sa cuisson.
- Fouettez la crème liquide énergiquement et l’incorporer au riz en même temps que le parmesan.
- Réchauez les pointes d’asperges.
- Dressez ce risotto dans des assiettes creuses, disposez harmonieusement dessus les pointes d'asperges et quelques copeaux de parmesan.
Brioche moelleuse
Préparation
- Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Dans un autre récipient, mélangez au fouet la levure, le lait et l’huile d’olive.
- Les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Ajoutez le mélange levure-lait-huile aux ingrédients secs et mixez 2 minutes.
- Transvasez la pâte dans un bol sur un fond de farine.
- Recouvrez le bol d’un torchon et laissez pousser la pâte une heure à température ambiante.
- Récupérez la pâte et chassez l’air en la rabattant à la main.
- Réalisez des boules de pâte et mettez-les en forme de fleur dans un plat allant au four (mettre une feuille de cuisson au fond du plat).
- Laissez pousser la pâte une deuxième fois proche d’une source chaude recouverte d’un torchon environ 1 heure.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Dorez la surface de la brioche avec un jaune d’oeuf (pas obligatoire).
- Saupoudrez d’éclats de sucre perlé si vous le souhaitez.
- Enfournez à 180 degrés pour 25 minutes (four ventilé).
- Démoulez dès la sortie du four.
- Patientez 10 minutes, et mettez la brioche dans un sac hermétique afin de conserver le moelleux de la brioche.