Fiche conseils pour les repas à l'extérieur - Pour patients dialysés

"Ce soir je range mon tablier"

Grâce à quelques astuces et un peu de malice, les sorties au restaurant offrent une occasion de se donner un répit dans la cuisine.


Prévoir à l'avance 

  • Réduisez la consommation de liquide, les aliments riches en sel et en potassium à la maison le jour où vous avez prévu de sortir au restaurant.
  • Consultez les sites Web des restaurants pour connaitre les menus proposés.
  • Les restaurants où la nourriture est préparée à la minute vous permettent de demander la préparation du plat comme vous le souhaitez.
  • Les restaurants gastronomiques offrent des plats de petites quantités.
  • Prenez vos chélateurs de phosphore et / ou de potassium avec vous.
  • Allez au restaurant plutôt la veille ou juste avant la dialyse.


Trucs et astuces 

  • Demandez les sauces et les vinaigrettes à part.
  • Les aliments grillés constituent de bons choix car vous pouvez demander la manière dont vous souhaitez qu’ils soient assaisonnés.
  • Bon nombre de restaurants proposent de faire des substitutions (riz/pâtes, plutôt que des pommes de terre).
  • La soupe en entrée limite forcément le volume de liquides à consommer par la suite.
  • Soyez prudent avec les aliments fumés en entrée.
  • Privilégiez les fromages les moins riches en phosphore (cf. fiche sur les conseils en phosphore).
  • En règle générale les mets les plus simples sont les plus judicieux.
  • Si la portion est généreuse, n’hésitez pas à rapporter les restes à la maison ou partager un plat avec un autre convive.
  • Prenez le temps de savourer le repas et de profiter de votre compagnie.


Faire les bons choix

Tout les choix sont possibles, il suffit qu’ils soient judicieux afin d’éviter d’associer dans un même repas, des plats tous riches en sel et en potassium.

et... à vos marques, prêt... profitez !!!