Menu de Noël 1
TERRINE DE POISSON AUX HERBES
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 175 Kcal Protéines : 22 g
Phosphore : 259 mg Potassium : 622 mg
Sel : 0,63 g
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :
- 250 g de saumon
- 100 g de lotte
- 200 g de merlan
- 2 œufs
- 1 poignée d’épinards
- 1 poignée de cresson
- 1 poignée de cerfeuil
- 1 petite échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
- Assaisonnement : poivre, 50 ml de vin blanc sec, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de persil haché
Préparation
- Détailler le merlan en lanière, le faire mariner dans le vin blanc avec le persil haché et le poivre.
- Blanchir les épinards, le cresson et le cerfeuil pendant 2 minutes (démarrer dans l’eau froide non salée).
- Mixer le saumon cru et la lotte avec les herbes, les œufs, l’ail et une pincée de poivre. Réserver.
- Faire sauter l’échalote dans un peu d’huile. Réserver.
- Huiler une terrine allant au four. Disposer dans le fond une fine couche de saumon aux herbes mixé. Placer quelques lanières de merlan au-dessus et épuiser ainsi tous les ingrédients par couches successives.
- Recouvrir la terrine d’un papier aluminium. Cuire celle-ci au four chaud (200°C) pendant une heure environ.
- Refroidir. Réserver au frais. Découper au moment de servir, si possible à l’aide d’une trancheuse ou d’un couteau électrique pour un aspect soigné.
- Servir une tranche par personne.
DOME DE RIZ ET LANGOUSTINES SAUCE CHAMPAGNE
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 891 Kcal Protéines : 42 g
Phosphore : 367 mg Potassium : 577 mg
Sel : 1,4 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 20 langoustines entières
- 1 bouteille de champagne de 50 cl
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 citron
- Coriandre
- Laurier
- 75 g de beurre
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 240 g de riz cru
Préparation
Le fumet :
- Décortiquer les langoustines et mettre la chair dans un saladier.
- Mettre les carcasses dans une casserole et préparer le fumet en versant 15 cl de champagne, 2 feuilles de laurier, du thym et de la coriandre.
- Porter le tout à ébullition et laisser réduire pendant 5 minutes.
- Passer le mélange au chinois et ne garder que la partie liquide.
La marinade :
- Dans un bol, verser 20 cl d’huile d’olive, du jus de citron pressé, du thym émietté, du laurier, incorporer la chair de langoustine et laisser mariner 10 minutes.
La sauce :
- Faire fondre 75 g de beurre avec l’échalote ciselée.
- Une fois blanchie, ajouter 4 cuillères à soupe de fumet et le reste de champagne. Laisser réduire quelques minutes à feu doux.
- Poivrer et ajouter 2 c. à s. de crème fraîche épaisse et faire chauffer à feu doux.
- Cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
- Dresser l’assiette à l’aide d’un cercle afin de donner une forme arrondie à la présentation du riz y déposer les langoustines et verser un peu de sauce Champagne.
BÛCHE DE NOËL REVISITÉE À LA PISTACHE ET AUX FRUITS ROUGES
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 496 Kcal Protéines : 11 g
Phosphore : 188 mg Potassium : 334 mg
Sel : 0,16 g
INGREDIENTS :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g sucre glace
- 120 g de farine
- 50 g de pâte de pistache
- 200 g de mascarpone
- 200 g de framboises fraîches
- Quelques feuilles de menthe (pour la décoration)
Préparation
- Préparer une génoise en battant les œufs et le sucre, ajoute la farine et la pâte de pistache. Enfourner à 180°C pour 10 minutes.
- Monter une mousse avec le mascarpone, le sucre glace et les framboises écrasées.
- Rouler la génoise avec la mousse, puis décorer avec des fruits rouges et des feuilles de menthe.
Réf. : Flyer A3 Dialyse - Menu Noël 2024
Menu de Noël 2
TARTARE DE SAUMON AGRUMES ET AVOCAT
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 229 Kcal Protéines : 17 g
Phosphore : 202 mg Potassium : 583 mg
Sel : 0,12 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 300 g de saumon frais
- 1 avocat
- 1 orange
- 1 citron vert
- Quelques brins de ciboulette
- Huile d’olive
- Poivre
Préparation
- Couper le saumon en petits dés.
- Mélanger le avec l’avocat coupé en dés, le jus d’orange et de citron vert.
- Assaisonner avec l’huile d’olive, le poivre et la ciboulette ciselée.
- Disposer dans des verrines ou sur des assiettes.
CIVET DE LAPIN (Cuisson : 1h45 minutes)
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 1272 Kcal Protéines : 49 g
Phosphore : 813 mg Potassium : 1984 mg
Sel : 1,16 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 600 g de filet de lapin désossé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 50 g de lard maigre
- 150 g d’oignons
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 g de champignons émincés
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles rouges
- 50 ml de crème
- Poivre, thym, laurier
Marinade :
- 500 ml de vin rouge
- 1 carotte
- 1 oignons piqué d’1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de céleri vert
- 1 brin de thym
- ½ cuillère à café de poivre en grains
Préparation
- Découper le lapin en gros dés. Préparer la marinade, y déposer les morceaux de lapin et laisser mariner 24 heures.
- Egoutter et sécher soigneusement les morceaux de lapin, faire dorer chaque morceau de lapin sur toutes ses faces.
- Dans une cocotte, faire fondre le lard et suer les oignons hachés.
- Ajouter les morceaux de lapin, singer (ajouter la farine sur la préparation).
- Mouiller avec la marinade filtrée.
- Ajouter le thym et le laurier, cuire 1h15 suivant la grosseur des morceaux.
- Ajouter les champignons émincés et cuire encore 15 minutes.
- Quand le lapin est cuit, réserver les morceaux au chaud. Laisser réduire le liquide de cuisson, ajouter la gelée de groseilles et lier avec la crème.
- Rectifier l’assaisonnement, dresser le lapin dans le plat de service et napper avec la sauce.
>> Accompagnement : Chou rouge
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 1 petit chou rouge
- 2 pommes (type Granny Smith)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 30g de beurre
- 1 verre d’eau ou bouillon sans sel
- Poivre
Préparation
- Couper le chou : retirer les premières feuilles du chou, couper en deux et trancher en fines lanières.
- Préparer l’oignon et les pommes : émincer l’oignon et couper les pommes en petits morceaux.
Cuisson :
- Faire blanchir le chou dans un grand volume d’eau pendant 3 minutes.
- Dans une grande poêle ou cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et faire revenir 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter le chou blanchi et les pommes. Faire cuire 5 minutes.
Assaisonner et braiser :
- Ajouter le vinaigre, le sucre, l’eau ou le bouillon, et assaisonner avec poivre.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
>> Accompagnement : Purée de pommes de terre
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 1 kg de pommes de terre (de préférence des pommes de terre à chair farineuse)
- 100 g de beurre
- 200 ml de lait (ou plus selon la consistance désirée)
- Poivre
- Muscade
Préparation
- Cuisson : Éplucher et couper les pommes de terre. Faire cuire dans l’eau pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Écraser : Égoutter les pommes de terre et les écraser (au presse-purée ou à la fourchette).
- Ajouter le beurre et le lait : Faire chauffer le lait et le beurre, puis incorporer aux pommes de terre écrasées jusqu’à la consistance désirée.
- Assaisonner / Servir : Poivrer et ajouter une pincée de muscade. Mélanger et servir immédiatement.
TIRAMISU DE NOËL
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 316 Kcal Protéines : 7 g
Phosphore : 93 mg Potassium : 171 mg
Sel : 0,17 g
INGREDIENTS POUR 6-8 PERSONNES :
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 20 biscuits à la cuillère
- 200 ml de café (idéalement refroidi)
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 orange (zeste et jus)
- Cacao en poudre pour la décoration
Préparation
Préparer la crème :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
- Incorporer le mascarpone dans ce mélange et bien foutter pour obtenir une crème lisse.
- Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme. Puis, incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation de mascarpone avec une spatule.
Préparer le café aromatisé :
- Préparer 200 ml de café fort. Ajouter le zeste d’orange, le jus de l’orange, et la cannelle dans le café. Bien mélanger le tout.
Montage du tiramisu :
- Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le café aromatisé (attention à ne pas trop les imbiber pour qu’ils ne se décomposent pas).
- Disposer une couche de biscuits trempés au fond du plat ou des verrines.
- Les recouvrir d’une couche de crème au mascarpone.
- Répéter l’opération avec une deuxième couche de biscuits et de crème.
Réfrigération :
- Laisser reposer le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, voire toute la nuit, pour qu’il prenne bien et que les saveurs se mélangent.
Décoration :
- Juste avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre sur le dessus du tiramisu et ajouter quelques zestes d’orange pour une touche festive.