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PHASE 1 de l'alimentation après une chirurgie bariatrique

PHASE 1 de l'alimentation après une chirurgie bariatrique

Nouvelles habitudes alimentaires à adopter - Conseils importants :

  • Ne buvez pas pendant les repas durant le premier mois. Attendez 30 minutes avant et après chaque repas. Après le premier mois, cette limite dépendra de votre tolérance personnelle.
  • Buvez lentement et prenez de petites gorgées.
  • Évitez les distractions (télévision, smartphone…), les situations stressantes et les discussions désagréables pendant les repas.
  • Arrêtez de manger dès que vous êtes rassasié(e). Au début, votre nouvelle poche gastrique tolère 2 à 3 cuillères à soupe.
  • Mangez 6 petits repas tout au long de la journée au lieu de 3 grands repas.
  • Ne consommez pas d’aliments ou de boissons riches en sucre (bonbons, chocolat, glaces, gâteaux, desserts, sodas, jus…).
  • Ne consommez pas d’aliments riches en graisses (aliments frits, chips, viandes grasses, charcuterie…).
  • Évitez les boissons gazeuses.
  • Les boissons gazeuses peuvent provoquer des gaz, des rots, des ballonnements et des inconforts gastriques. Certaines personnes ne tolèrent jamais la carbonatation après la chirurgie.

À DOMICILE Phase 1 - Durée : 8 jours après la chirurgie

Aliments liquides / semi-liquides. Aliments autorisés durant cette première phase :

Féculents :

  • Flocons d'avoine instantanés
  • Bouillie pour bébés (sans sucre)
  • Pommes de terre, patates douces mélangées dans la soupe

Fruits :

  • Compote de fruits sans sucres ajoutés

Légumes (sous forme de soupes) :

Tous les légumes sont généralement tolérés dans les soupes. 

À éviter (pour votre confort) : 

  • Chou (chinois, rouge, blanc, ...), choucroute
  • Choux de Bruxelles
  • Légumineuses (lentilles, haricots rouges/ blancs/noirs, pois chiches...)
  • Poireau
  • Pois verts
  • Échalotes / Oignon / Ail

Produits laitiers :

  • Lait écrémé (1,5 % de matières grasses), kéfir nature
  • Yaourt nature (max. 3,5 % de matières grasses) ou Yaourts à boire (nature “Actimel”)
  • Fromage blanc
  • Petit Suisse (Information : Ajoutez 1 petit Suisse dans vos soupes pour maximiser l'apport en protéines)
  • Skyr ou yaourt grec allégé (max. 2 % de matières grasses) 

En cas d'intolérance au lactose : 

  • Produits laitiers sans lactose (Minus L)
  • Produits à base de soja (assurez-vous qu’ils ne contiennent pas de sucre ajouté)

Viande / volaille / poisson / oeuf :

  • Ajoutez 30-40 g de poisson/viande ou d'oeufs à votre soupe pour maximiser l'apport en protéines. La soupe doit être complètement mixée, sans morceaux !

Graisses :

  • Beurre, margarine en petites quantités
  • Huiles pour les assaisonnements : huile de colza, huile d'olive extra vierge, huile de noix (ne pas chauffer !)
  • Huiles pour la cuisson : huile d'olive raffinée, huile de soja, huile Isio 4

Boissons :

  • Eau minérale plate
  • Thé non sucré
  • Café noir ou avec du lait, sans sucre
  • Boissons fraîches légères non gazeuses (Ice tea light, Oasis light, ...) occasionnellement

UNE JOURNÉE TYPE (Phase 1)

Aliments liquides / semi-liquides. Aliments autorisés durant cette première phase :

Petit déjeuner :

  • Flocons d'avoine instantanés + lait écrémé + 1 dose de poudre de protéines
  • Ou Bouillie pour bébés sans sucre + 1 dose de poudre de protéines
  • Ou Skyr, fromage blanc, yaourt grec allégé + 1 cuillère à soupe de compote de pommes / 1 cuillère à café de coulis de fruits rouges

Collation 1 :

  • Moment possible pour boire votre shake protéiné.

Déjeuner :

Soupe de légumes - Ajouter : 

  • 1 petite pomme de terre
  • 1 cuillère à café d'huile pour 1 portion de soupe
  • 1 petit suisse ou 30-40 g de viande maigre/poisson/oeuf 

Optionnel : 1 compote de pommes

Collation 2 :

  • Moment possible pour boire votre shake protéiné.

Dîner :

Soupe de légumes - Ajouter : 

  • 1 petite pomme de terre
  • 1 cuillère à café d'huile pour 1 portion de soupe
  • 1 petit suisse ou 30-40 g de viande maigre/poisson/oeuf 

Optionnel : 1 compote de pommes

SHAKES DE PROTÉINES "MAISON" (Phase 1)

MOUSSE À LA PÊCHE - Pour 1 portion

Ingrédients :

  • 60 g de pêches en conserve (naturelles
  • 1 "Petit Suisse" ou 80 g de fromage cottage
  • 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
  • Le jus de ½ orange
  • Édulcorant (facultatif)

Méthode :

Mélangez tous les ingrédients dans un blender haute vitesse jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Cette recette peut également être réalisée avec d'autres fruits. 

MILKSHAKE À LA BANANE - Pour 1 portion

Ingrédients :

  • ½ banane
  • 100 ml de lait à 1,5 %
  • 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
  • Édulcorant (facultatif)

Méthode :

Mélangez la banane avec le lait et la poudre de protéine dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez de l'édulcorant selon votre goût, si désiré.

CAFÉ CHOCOLATÉ - Pour 1 portion

Ingrédients :

  • 50 ml de café ou d'espresso
  • 100 ml de lait à 1,5 %
  • 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
  • 1/3 de cuillère à café de cacao pur en poudre

Méthode :

Préparez un espresso ou un café (50 ml). Ajoutez tous les ingrédients dans un blender haute vitesse. Ajoutez de l'édulcorant si vous souhaitez un goût plus sucré.

 

Réf. : Flyer "PHASE 1_Alimentation apres chir bariatrique Mai 2025"

 

Services associés
Become a bariatric and metabolic surgeon - Live surgery congress

Become a bariatric and metabolic surgeon - Live surgery congress

JUNE, 27TH - 28TH 2024 - CENTRE HOSPITALIER DE LUXEMBOURG - CHL

  • Live laparoscopic and robotic procedures
  • Tips and tricks sessions
  • Video sessions
  • Technology and techniques

CALL FOR VIDEO

Deadline 30/04/2024

Please send the video via WeTransfer to become.bms@hotmail.com
 


HONORARY PRESIDENT :

  • J.S. AZAGRA
Photo Dr Azagra

PRESIDENTS :

  • B. PASCOTTO
  • S. CHIAPPETTA
Photos des médecins

FACULTY

  • Pr Azagra Juan Santiago (Luxembourg)
  • Dr Baud Gregory (France)
  • Dr Bosco Alfonso (Italy)
  • Dr Caballero Albert (Spain)
  • Dr Cadiere Benjamin (France)
  • Dr Castellaro Pablo (Argentina)
  • Dr Chiappetta Sonja (Italy)
  • Dr Defoort Barbara (Belgium)
  • Dr Del Basso Celeste (France)
  • Dr Devroe Kurt (Belgium)
  • Dr Fakih Gomez Naim (United Kingdom)
  • Dr Fantola Giovanni (Italy)
  • Dr Fassari Alessia (Luxembourg)
  • Dr Felsenreich Moritz (Austria)
  • Dr Ferraro Luca (Italy)
  • Dr Formisano Giampaolo (Italy)
  • Dr Gero Daniel (Switzerland)
  • Dr González González Lucía (Spain)
  • Dr Hartman Audrey (Belgium)
  • Dr Joumaa Saad (France)
  • Dr Lecot Frederik (Belgium)
  • Dr López Otero Marta (Spain)
  • Dr Makkai-Popa Silviu-Tiberiu (Romania)
  • Dr Mancini Adrian (France)
  • Dr Maréchal Marie-Thérèse (Belgium)
  • Dr Martinez Caballero Javier (Spain)
  • Dr Mercoli Henry (France)
  • Dr Pascotto Bengy (Luxembourg)
  • Dr Perez Zapata Ana (Spain)
  • Dr Poras Mathilde (Belgium)
  • Dr Poulain Virginie (Luxembourg)
  • Dr Riva Pietro (France)
  • Dr Simonelli Vincenzo (Belgium)
  • Dr Sosa Matias (Argentina)
  • Dr Soussi David (France)
  • Dr Terryn François-Xavier (France)
  • Dr Van Der Fraenen Donald (Belgium)

REGISTRATION

  • Early Registration (Before April 30th 2024)
    • Residents : 20€ (Certification needed)
    • Surgeon IFSO Member : 50€
    • Surgeon IFSO Non Members : 70€
  • Late Registration (From May 1st 2024)
    • Residents : 20€ (Certification needed)
    • Surgeon IFSO Member : 70€
    • Surgeon IFSO Non Members : 100€

 

THE REGISTRATION FORM IS AVAILABLE HERE

Logos des organisateurs

PROGRAM - DAY 1

9:00 : Welcome by Dr Goergen (Director of CHL)

9:30 : Live Surgery

  • Robotic OAGB - Dr Pascotto Bengy (Luxembourg)
  • Laparoscopic RYGB - Dr Van Der Fraenen Donald (Belgium)

 Moderators: Dr Baud Gregory (France) - Dr Castellaro Pablo (Argentina)

11:30 : COFFEE BREAK AND VISIT TO STANDS

12:00 : Discussion about the surgeries

12:30 : Step by Step Laparoscopic Procedures – Tips and Tricks

Moderators: Dr Defoort Barbara (Belgium) - Dr Martinez Caballero Javier (Spain) - Dr Lecot Frederik (Belgium)

  • Laparoscopic RYGB - Dr Mancini Adrian (France)
  • Laparoscopic Sleeve Gastrectomy - Dr Gero Daniel (Switzerland)
  • Laparoscopic OAGB - Dr Bosco Alfonso (Italy)
  • Laparoscopic Single Anastomosis Sleeve Ileal (SASI) Bypass - Dr Simonelli Vincenzo (Belgium)
  • Laparoscopic SADI-S - Dr Felsenreich Moritz (Austria)
  • Laparoscopic Revisional Surgery - Dr Cadiere Benjamin (France)
  • Laparoscopic Nissen-Sleeve - Dr Joumaa Saad (France)

14:15 LUNCH – Ethicon Symposium

15:00 : 1st Video session

Moderators: Dr Ferraro Luca (Italy) - Dr Perez Zapata Ana (Spain) - Dr Maréchal Marie-Thérèse (Belgium)

  • 4 videos

16:00 : Teaching and Learning in Bariatric Surgery

Moderators: Dr Gero Daniel (Switzerland) - Dr Soussi David (France) - Dr Devroe Kurt (Belgium)

  • Teaching and Learning in Laparoscopic Bariatric Surgery - Dr Felsenreich Moritz (Austria)
  • Teaching and Learning in Robotic Bariatric Surgery - Dr González González Lucía (Spain)
  • Simulation, Proctoring and Learning curve in Robotic Bariatric Surgery - Dr Fantola Giovanni (Italy)
  • How to start a Bariatric program being a young surgeon - Dr Sosa Matias (Argentina)
  • How to manage a Multidisciplinary Bariatric Unit - Dr Poulain Virginie (Luxembourg)

17:00 : COFFEE BREAK AND VISIT TO STANDS

17:30 : 2nd Video session

Moderators: Dr Del Basso Celeste (France) - Dr Hartman Audrey (Belgium) - Dr González González Lucía (Spain)

  • 4 videos

18:30 : Day closing remarks

20:00 : Dinner


PROGRAM - DAY 2

8:30 : Live Surgery

  • Robotic RYGB - Dr Soussi David (France)
  • Laparoscopic Sleeve Gastrectomy - Dr Sosa Matias (Argentina) - Dr Castellaro Pablo (Argentina)

Moderators: Dr Makkai-Popa Silviu-Tiberiu (Romania) - Dr Chiappetta Sonja (Italy)

10:30 : COFFEE BREAK AND VISIT TO STANDS

11:00 : Discussion about the surgeries

11:30 : Lecture of Pr Juan Santiago AZAGRA

Moderators: Dr Pascotto Bengy (Luxembourg)

12:00 : Technology and Techniques

Moderators: Dr Cadiere Benjamin (France) - Dr Fakih Gomez Naim (United Kingdom) - Dr Fassari Alessia (Luxembourg)

  • Robotic Bariatric Surgery “State of Art” - Dr Formisano Giampaolo (Italy)
  • Robotic RYGB - Dr Caballero Albert (Spain)
  • Robotic Sleeve - Dr Baud Gregory (France)
  • Endoscopic procedure - Dr Riva Pietro (France)
  • New Robotic Platforms - Dr Mercoli Henry (France)

13:00 : 3rd Video session

Moderators: Dr Poras Mathilde (Belgium) - Dr López Otero Marta (Spain) - Dr Terryn François-Xavier (France)

  • 4 videos

14:00 : Prize for the 2 best videos

Jury: Dr Pascotto, Dr Chiappetta, Dr Felsenreich, Dr Gero

14:30 : Closing remarks

Dr Pascotto Bengy (Luxembourg) - Dr Chiappetta Sonja (Italy)

Journée thématique autour de l'obésité adulte/enfant

Journée thématique autour de l'obésité adulte/enfant

23 mai 2019: Ateliers thématiques de 9h00 à 16h00, Hall d’entrée CHL Centre.

Journée organisée par l'équipe pluridisciplinaire de la clinique de l'obésité du CHL à l'occasion de la "journée européenne de l'obésité" 

Atelier 1:
Prise en charge du patient obèse / Description du parcours par l’infirmière coordinatrice.

Atelier 2:
Sport / Activité physique offert aux patients obèses.

Atelier 3:
Déguster avec les sens.

Atelier 4:
Obésité et diabète.

Atelier 5:
Coeur et poids : lien entre obésité, hypertension artérielle et insuffisance cardiaque.

Atelier 6:
Qualité du sommeil et obésité.

Journée Européenne de l’Obésité

Journée Européenne de l’Obésité

Après s’être penchée sur la balance des habitants de 53 pays, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé),  chiffres à l’appui, parle actuellement d’une «épidémie d’Obésité». L’obésité constitue encore et  toujours  un problème de santé publique. 

Le taux d’obésité au Luxembourg parmi la population adulte (basé sur des données de poids et de taille mesurée) est fortement en hausse depuis 2012: 15% de la population est obèse, dont  45 % de surpoids chez les hommes et 30% chez les des femmes.

L’obésité, maladie chronique multifactorielle par ses causes génétiques, comportementales et psychologiques a des conséquences psychologiques, médicales et physiques. Être en surcharge pondérale, augmente considérablement d’autres facteurs de risques associés, comme l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques, le diabète de type II, le cholestérol, les troubles du sommeil, les risques de cancer du sein et de l’intestin, l’insuffisance veineuse profonde, les troubles gastriques, les problèmes urinaires, l’infertilité, etc.

Au sein de la Clinique de l’Obésité du CHL, toute une équipe pluridisciplinaire  (chirurgiens spécialisés en chirurgie bariatrique, médecins endocrinologues, médecins psychiatres, médecins sportifs, médecins anesthésistes, médecins pneumologues, psychologues, diététiciens, soignants spécialisés en obésité, diabétologie, cardiologie, troubles du sommeil..) assure une prise en charge globale et personnalisée du patient obèse. Une infirmière coordinatrice accompagne le patient tout au long de son parcours de soins.

 

Le 23 mai 2016, dans le cadre de la Journée Européenne de l’Obésité, l’équipe pluridisciplinaire de la Clinique de l’Obésité du CHL se mobilise pour :

  • informer et sensibiliser le public sur les facteurs de prévention et de risques concernant l’obésité,
  • faire connaître au public l’implication et les missions de l’équipe pluridisciplinaire de la Clinique de l’Obésité du CHL,
  • permettre un dialogue entre les les différents intervenants de la Clinique de l’Obésité et le public afin de les conseiller et les orienter.

 

Ateliers thématiques de 9h00 à 16h30 / Hall d’entrée  CHL Centre & salles annexées :

  • Diabète et Obésité : lien entre obésité et Diabète
  • Poids et Santé : informer sur les fausses croyances alimentaires
  • Qualité du sommeil et Obésité : démystifier le  laboratoire du sommeil 
  • Sport/Activité Physique et Obésité : activités  physiques et sportives offertes aux patients obèses
  • Chirurgie de l’Obésité : différentes techniques opératoires, prise en charge en hospitalisation
  • Stand d’information / Domaine thermal Mondorf

 

Conférence de 17h00 à 20h00 / amphithéâtre CHL :

  • Le rôle de l’infirmière coordinatrice au sein de la Clinique de l’Obésité - Mme SIEBENALLER infirmière coordinatrice de la Clinique de l’Obésité
  • La chirurgie bariatrique - quand et pour qui? - Dr GOERGEN, chirurgien
  • La prise en charge diététique chez le patient avant et après opération - M. KAUFFMANN, diététicien
  • L’aspect médical de l’obésité: risques et conséquences - Dr DADOUN, endocrinologue
  • L’importance du bilan pneumologique dans le contexte de l’Obésité - Dr WIRTZ, pneumologue
  • Bilan psychiatrique dans l’obésité: à quoi ça sert? - Pr. PULL, psychiatre & Mme MÜNSTER, psychologue
  • Die Bedeutung der körperlichen Aktivität und der Ernährung zur Vorbeugung und Behandlung des Übergewichts - Dr THÜNENKOETTER, méd. sportif & M. KAUFFMANN, diététicien

Entrée libre, il n'est pas nécessaire de s'inscrire.

Itinéraire clinique du patient en Clinique de l'Obésité

Itinéraire clinique du patient en Clinique de l'Obésité

La demande pour une consultation en clinique de l’obésité vient de la part du patient même, respectivement le patient peut être adressé par son médecin référent ou un spécialiste.

Le rendez-vous est pris par le demandeur pour une première consultation avec l’infirmière coordinatrice.

L’infirmière coordinatrice initialise le dossier patient avec anamnèse infirmière, recueille les données médico-diététiques et habitudes alimentaires, les démarches antérieures faites et les antécédents.

L’infirmière coordinatrice fait une proposition de parcours clinique, en fonction de faits relevés et du projet du patient; soit prise en charge médico-diététique et programme d’adaptation physique ou le parcours chirurgical (prédéfini par la CNS).

Le patient organise ses rendez-vous lui-même (excepté en cas de problèmes sociolinguistiques où la coordinatrice s’en charge).

 

Parcours médico-diététique

  • Avis endocrinologique ou médecin sportif selon anamnèse.
  • Bilan de performance physique par méd. sportif.
  • Avis et suivi diététique.
  • Si nécessaire: avis et éventuel suivi psychologique (si pulsions alimentaires par exemple).

 

Parcours chirurgical (Dure statutairement 6 mois)

En préparation pré-opératoire:

  • Avis endocrinologique.
  • Avis diététique + suivi par le diététicien pendant la durée du parcours.
  • Avis psychiatrique (avec éventuelle thérapie si nécessaire).
  • Examens complémentaires: pneumologie: bilan sas / gastro-entérologie: gastroscopie de dépistage et de traitement de la bactérie hélicobacter pylori.
  • Avis chirurgical.

Dans une réunion pluridisciplinaire, le staff discute chaque patient chirurgical (médical si nécessaire) et un rapport résumant les décisions retenues/patient est rédigé par l’infirmière coordinatrice; ce rapport est joint à la demande de prise en charge établie par le chirurgien et envoyé à la CNS.

Le patient est convoqué par le médecin contrôle de la CNS il examine le dossier par rapport aux critères de sélection, les indications et évalue les connaissances du patient par rapport à la chirurgie et les conséquences par après.

 

Suivi dans le parcours médico-diététique

  • Le suivi médical:
    • Se fait selon les risques évoqués par le médecin endocrinologue ou interniste et organise la complémentarité des examens.
  • Le suivi diététique:
    • S’organise entre le diététicien et le patient à un rythme à définir entre eux.
  • L’infirmière coordinatrice:
    • Revoit le patient une 1re fois après 6 mois de suivi, ceci pour faire un bilan et éventuellement adapter/ compléter le parcours, puis sur demande du patient ou tous les 6 mois.

 

Suivi post-opératoire

  • Un 1er rendez-vous après la chirurgie bariatrique est +-15 jours après l’op chez l’inf. Coordinatrice pour l’ablation des fils. Durant cette consultation, elle prend également le poids, la TA et si nécessaire la glycémie (patients sous traitement anti-diabétique).
  • Cette consultation sert également à voir si le patient suit son programme de réalimentation (1re et 2e phase) et s’il y a eu des problèmes depuis la sortie de l’hôpital; le cas échéant, l’inf. coord., contacte le chirurgien responsable et le diététicien pour prendre en charge le patient avant le prochain rendez-vous de routine.
  • Le patient sera revu par le chirurgien et le diététicien 3 à 4 semaines après l’op, puis au 3e mois post-op.
  • Le suivi chirurgical continuera au rythme de 3 mois pendant la 1re année post-op, avec ctrl labo au 6e mois; chez certains patients, une échographie abdominale est faite pour exclure la formation de lithiase (pierre) vésiculaire.
  • Le suivi chirurgical continue la 2e année avec 2 consultations /an au rythme de 6 mois avec analyse sanguine, puis 1x/ an à vie avec analyse sanguine.
  • Le patient est amené à faire de la remusculation et réadaptation à l’effort; il pourra le faire dans un centre spécialisé (mondorf ou colpach ou autre institut professionnel), respectivement il débutera son programme en physiothérapie sous surveillance d’un professionnel.
  • L’infirmière coordinatrice reste la personne de contact/référence pour tout patient de la clinique de l’obésité; elle le guide et réoriente dans le parcours.

Services associés
Docteur Santiago Azagra

Docteur Santiago Azagra

Le Dr Santiago Azagra est médecin specialiste en Chirurgie générale - digestive - vasculaire. Il est médecin chef du service de Chirurgie Générale, Digestive, Vasculaire et Endocrinienne

  • Etudes de médecine à Bruxelles promotion 1980
  • Diplômé en Chirurgie Générale en 1986 par le Ministère de la Santé Belge et par l’Université Libre de Bruxelles
  • Chef du Service de Chirurgie Générale et Digestive de l’Hôpital Universitaire Andrè Vésale à Charleroi (Belgique) entre fin 1986 el 1992
  • Maître de Stage en Chirurgie Générale depuis 1987
  • Chef du Département de Chirurgie Digestive, Oncologique et Mini-Invasive de l’Hôpital André Vésale entre 1992 et mars 2003
  • Chef du Service de Chirurgie Viscérale, Vasculaire et Thoracique et de l’Unité des Maladies de l’Appareil Digestif et Endocrine du CHL de 2003 à 2010
  • Maître de Stage en Chirurgie au CHL depuis 2003
  • Citoyen d’honneur de la ville de Nice (France) en 2005 pour mérites en Chirurgie
  • JS Azagra est engagé dans l’enseignement de la chirurgie mini-invasive et particulièrement dans son volet oncologique en tant que consultant honoraire et expert auprès de plusieurs Universités et Hôpitaux Universitaires en Belgique, Espagne, France, Italie, USA, Argentine, Japon, etc.

 

Membre Fondateur des sections et sociétés chirurgicales:

  • Founding Member of the Belgian Section in Obesity and Metabolic Surgery (SOSB actually BSOMS)
  • Founding Member of the Fédération Internationale Francophone de Coeliochirurgie (FIFCC.com)
  • Founding Member of the Belgian Section of Foregut Surgery

 

Membre d’Honneur de:

  • La Societé Espagnole de Chirurgie Laparoscopique (SECLA) 
  • La Société Française de Chirurgie Laparoscopique (SFCL)
  • La Accademia Romana Di Chirurgia
  • La Royal Belgian Society of Surgery
  • La Asociación Española de Cirujanos (A.E.C.)

 

Il est membre ordinaire des Societés Médicales et Chirurgicales suivantes:

  • Société Royale Belge de Chirurgie
  • Société Royale Belge de Gastroentérologie
  • International College of Surgeons (F.I.C.S.)
  • Sociedad Española de Cirugía Laparoscópica (S.E.C.L.A.)
  • European association of endoscopic surgery (E.A.E.S.)                                                                      
  • Asociación Latino Americana de Cirugía Endoscópica (A.L.A.C.E.)
  • Asociacion Española de Cirujanos (A.E.C.)
  • Collège Médical du Luxembourg
  • Société Luxembourgeoise de Chirurgie
  • International Association of Surgeons and Gastroenterologists (I.A.S.G.)

De multiples publications et chapitres dans des traités de chirurgie ainsi que l’organisation de congrès de chirurgie internationaux témoignent de son investissement scientifique.

20375 Santiago Azagra
CHL - CHL Centre

Chirurgie Générale, Chirurgie Viscérale, Chirurgie Digestive, Chirurgie Endocrinienne

Fax :
  +352 4411-6274
CHL Centre

Unité d'hospitalisation 30

Tél : +352 4411-2734
CHL - CHL Eich

Clinique de l'Obésité

Fax :
  +352 4411-7612
CHL Centre

Unité d'hospitalisation 30

Tél : +352 4411-2734
CHL - CHL

Praxiszentren Grevenmacher

Fax :
 
CHL - CHL

Kriibszentrum

Fax :
  +352 4411-6871
CHL - CHL

Direction Médicale

Fax :
  +352 4411-6902
Docteur Martine Goergen

Docteur Martine Goergen

Le Dr Martine Goergen est le Directeur général du CHL. Elle est aussi médecin spécialiste en Chirurgie Générale Viscérale, Vasculaire et Thoracique.

  • Etudes de médecine à l'Université Libre de Bruxelles de 1986 à 1992.
  • Spécialisation en Chirurgie Viscérale à l'ULB, Hôpital du 12 Octobre à Madrid et APHP à Paris.
  • Depuis 2001, le Dr Martine Goergen travaille en tant que chirurgien au CHL où elle a contribué au développement de la chirurgie mini-invasive, à la mise en route de la chirurgie bariatrique et de la Clinique de l'Obésité ainsi qu'au développement de la chirurgie hépato-biliaire.
  • Depuis 2014 elle est chef de service de la chirurgie générale et de l’urologie
  • De nombreuses publications et communications dans des congrès Internationaux sont effectuées chaque année par le service.
  • Elle est également membre de sociétés scientifiques étrangères (International Hepato-Biliary and Pancreatic Surgery, Belgian Society of Metabolic Surgery, BeSOMS) et Présidente de la Société de Chirurgie de Luxembourg. 
  • Directeur médical du Centre Hospitalier de Luxembourg de juillet 2017 à février 2024.
     
20375 Martine Goergen
CHL - CHL

Direction Générale

Fax :
  +352 4411-2000
CHL - CHL Centre

Chirurgie Générale, Chirurgie Viscérale, Chirurgie Digestive, Chirurgie Endocrinienne

Fax :
  +352 4411-6274
CHL Centre

Unité d'hospitalisation 30

Tél : +352 4411-2734
CHL - CHL Eich

Clinique de l'Obésité

Fax :
  +352 4411-7612
CHL Centre

Unité d'hospitalisation 30

Tél : +352 4411-2734
CHL - CHL

Praxiszentren Marnach

Fax :
 
CHL - CHL

Kriibszentrum

Fax :
  +352 4411-6871
Clinique de l'Obésité

Clinique de l'Obésité

La Clinique de l'Obésité du Centre Hospitalier de Luxembourg est située à la Maison Médicale sur le site CHL Eich

Elle a comme objectif d’améliorer la qualité de la prise en charge médicale du patient obèse pour mieux organiser son parcours s’il est candidat à la chirurgie, ou si le patient nécessite un suivi médico-diététique. L'obésité est une maladie multifactorielle par ses causes génétiques, comportementales et psychologiques et elle a des conséquences psychologiques, médicales et physiques.

L’équipe pluridisciplinaire de la Clinique de l’Obésité fonctionne sous la coordination d’une infirmière et se compose d’endocrinologues, de diététiciens, de psychiatres, de psychologues, de chirurgiens spécialisés en chirurgie bariatrique, d’autres spécialistes, selon les besoins spécifiques du patient.

Pour la prise de rendez-vous, ainsi que pour tout renseignement supplémentaire l’équipe des réceptionnistes et des secrétaires du service de chirurgie est à votre entière disposition.

Vous avez aussi possibilité de vous adresser aux Infirmières Case Manager de la Clinique de l'Obésité : Anne-Laure Toffaloni (Tél : +352 4411-7777) et Sabrine Lippens (Tél.: +352 4411-7778)

 

Principaux processus de prise en charge :

Prise en charge par l’Infirmier coordinateur de la Clinique de l'Obésité :

  • Premier contact avec le patient et orientation vers la filière correspondante
  • Explications sur les différentes possibilités de prise en charge médicale de l’obésité
  • Explications sur les différentes interventions chirurgicales
  • Suivi post-opératoire à long terme

Prise en Charge Diététique :

  • Acquérir des meilleures habitudes alimentaires pour un résultat stable à long terme
  • Informations sur les aliments et leur taux de calories
  • Conseils personnalisés pour la préparation des repas, propositions de recettes

Prise en charge psychologique :

Vouloir maigrir et garder un poids stable constitue une démarche difficile et individuelle. Le suivi psychologique est fonction de la situation personnelle de chacun. Maigrir nécessite souvent un travail psychique complexe, et parfois long. Exemples:

  • Relation par rapport à la nourriture
  • Réapprendre à écouter les signes de son corps
  • Troubles de l’alimentation
  • La prise en charge psychologique se fait en individuel ou en thérapie de groupe

Prise en charge endocrinologique :

  • Détermination des causes de l’obésité
  • Détermination des complications de l’Obésité: Hypertension, Diabète, Hyperlipidémie…
  • Adaptation du traitement médicamenteux si nécessaire…

Evaluation de la condition physique :

  • Bilan cardiovasculaire et sportif réalisé dans le service de médecine sportive
  • Suivi pré et postopératoire de la condition physique.  

Prise en charge chirurgicale :

  • Le service de Chirurgie Bariatrique du CHL est reconnu comme centre d'excellence par l'IFSO. (International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders)

Suivi post-opératoire :

Programme de remise en forme personnalisé

  • Surveillance chirurgicale, médicale et infirmière
  • Travail d’endurance au service de kinésithérapie du CHL Centre
  • Suivi diététique
  • CHL Centre
    Unité d'hospitalisation 30
    +352 4411-2734

Le service d’hospitalisation de la Clinique de l'Obésité du Centre Hospitalier de Luxembourg se situe au 3e étage du CHL Centre (Unité 30). (Chirurgie générale, chirurgie viscérale,  chirurgie vasculaire, chirurgie thoracique, chirurgie endocrinienne)

Vous y accédez en prenant soit l’ascenseur, soit l’escalier central.

Dès votre arrivée, vous serez pris en charge par un membre de l’équipe soignante. Toutes nos chambres sont équipées de salle de bains, téléphone, télévision, frigo, coffre-fort gratuit. Le service comprend des chambres de un à deux lits.

  • Numéro de téléphone de l'unité 30: +352 4411-2735

Mme Elisabeth Birkel est l’infirmière responsable du service d'hospitalisation. 

 

Lors de votre hospitalisation :

Admission :

Lors de votre hospitalisation vous êtes accueilli et soigné par une équipe pluridisciplinaire compétente, spécialisée en chirurgie bariatrique.

A votre arrivée vous êtes installé dans votre chambre et des questions vous sont posées pour apprendre à mieux vous connaître et évaluer votre état de santé.

Pour votre sécurité vous êtes muni d’un bracelet d’identification qui est posé dès votre arrivée et que vous devez garder durant tout votre séjour.

Toutes les explications nécessaires liées à l’intervention chirurgicale, au séjour et à la sortie de l’hôpital vous sont données au cours de votre séjour.

Après l'intervention :

Après l’intervention vous êtes régulièrement surveillé de jour comme de nuit par les soignants et vous êtes examiné quotidiennement par le médecin.

Vous pouvez vous lever dès le soir de l’intervention (Attention, le 1er levé doit être réalisé en présence de soignant). Le levé et la marche précoce sont préconisés pour votre rétablissement.

Alimentation :

La reprise alimentaire commence par de l’eau plate le jour de l’intervention ou le lendemain sur avis médical. Votre tolérance est surveillée et nous permet de voir si vous pouvez passer à l’alimentation solide.

Le premier repas solide se compose d’un bouillon et d’une compote.

Il est important d’être assis pour manger, de bien mâcher et de prendre le temps de manger.

Dès l’apparition de la sensation de satiété il faut arrêter de manger.

Une diététicienne vient vous voir à partir du lendemain de l’intervention pour vous expliquer le régime alimentaire à respecter à domicile. En cas de questions sur le régime alimentaire les infirmières peuvent compléter les explications.

Sortie de l'hôpital :

Lors de votre sortie une farde vous est remise avec à l’intérieur les ordonnances médicales avec le traitement à suivre à domicile. La prise des vitamines à vie est indispensable pour votre bonne santé.

Les soins à domicile peuvent être organisés en cas de besoin pour l’injection des anti-coagulants.

Nous vous remettons également les rendez-vous de suivi, une brochure d’informations et conseils ainsi qu’une carte de visite avec les numéros de téléphone utiles.

Dans le souci d’améliorer nos pratiques nous vous sommes reconnaissants de bien vouloir remplir notre questionnaire de satisfaction qui est à votre disposition pendant tout votre séjour.

Le suivi postopératoire s’effectue au CHL Eich à la maison médicale Norbert Metz.

En cas de problème n’hésitez pas à téléphoner dans le service d’hospitalisation au 4411-2735 ou chez l’infirmière coordinatrice au 4411-7777.

 
Nous disposons de matériels spécifiques pour les patients bariatriques :

  • Fauteuils
  • Lits
  • Douches
  • Chaises de douches
  • Tensiomètre
  • ...
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