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Prévention des infections associées aux soins - Par l’Unité de Prévention de l’Infection (UPI)

Prévention des infections associées aux soins - Par l’Unité de Prévention de l’Infection (UPI)

Début 2020, la pandémie COVID – 19 est apparue engendrant une crise sanitaire mondiale et le monde entier a été bousculé.

Le Coronavirus nous a fait douter de tout et nous a obligé à nous remettre sans cesse en question et à adopter très fréquemment les différentes recommandations émises.

Par contre, l’Hygiène des mains est bien la seule de nos croyances qui n’a jamais été remise en cause !

En 2021, le CHL et l’INCCI participent à la septième campagne nationale de sensibilisation à la promotion de l’hygiène des mains dont le but est de sensibiliser, voire modeler les comportements des professionnels de la santé et des patients par l’empowerment de leur propre hygiène des mains.

Malheureusement, la distanciation sociale fait que l’équipe d’infirmier(e)s hygiénistes ne pourra cette année sillonner les différents services de l’institution à la rencontre du personnel afin que tous puissent visualiser leur technique d’hygiène des mains grâce au caisson pédagogique.

Par contre, les messages  clés à retenir restent identiques et sont :

  • Utiliser la solution hydroalcoolique (SHA) sur des mains propres. Si celles-ci sont souillées, utiliser l’eau et le savon.
  • Effectuer un geste d’hygiène des mains selon les 5 indications de l’OMS (avant contact patient, après contact patient, avant geste propre ou invasif, après risque d’exposition aux liquides biologiques, après contact avec l’environnement patient et lors de tout acte de la vie quotidienne).
 
Prévention des infections associées aux soins

Prévention des infections associées aux soins

Le CHL et l’INCCI étaient prêts pour la sixième Campagne nationale hygiène des mains !

La stratégie de promotion de l’hygiène des mains selon les cinq indications de l’OMS insiste sur l’amélioration des pratiques quel que soit le lieu où les soins sont réalisés dans le but de réduire les infections associées aux soins (nosocomiales).

Pour faciliter le déploiement de ce programme d’amélioration de la qualité et de sécurité des patients, les infirmier(e)s hygiénistes ont été à la rencontre du personnel au sein de leur lieu de travail durant le mois de mai. Une formation pratique à la technique de la désinfection hygiénique des mains a été donnée à 847 personnes.

L’intérêt suscité par l’ensemble du personnel montre l’implication grandissante de tous.

L’équipe de l'UPI (Unité de Prévention de l'Infection) remercie le personnel des différents services pour leur accueil chaleureux et leur collaboration.

L’HYGIENE DES MAINS : notre défi au quotidien


 

Hygiène et alimentation en hématologie

Hygiène et alimentation en hématologie

Voici quelques conseils pour le domicile.

Règles générales

  • Nettoyez une fois par mois le frigo, une fois par semaine le four à micro-ondes et si saleté visible. 

  • Nettoyez les surfaces de la cuisine avec un spray javellisé. 

  • Evitez les animaux et les plantes dans la cuisine. 

  • Lavez-vous bien les mains avant de cuisiner. 

  • Un essuie de vaisselle n’est pas un essuie mains. 

  • Videz les poubelles tous les jours. 

  • Respectez la chaîne du froid et rangez au plus vite les aliments dans le frigo (< 4 °C) ou le congélateur (< -18 °C). 

  • Vérifiez toutes les dates de péremption et consommez les aliments périssables endéans les deux jours, ainsi que tout emballage ouvert. 

  • Achetez les aliments en petites portions et si possible emballés sous vide. • Nettoyez le couvercle d'une boîte de conserve avec un chiffon propre et humide avant de l'ouvrir. 

  • Si vous ne consommez que la moitié du contenu d’une boîte de conserve, mettez le reste dans un récipient fermé (verre ou plastique) au frigo et consommez-le au plus vite (endéans 24 heures). 

  • Décongelez les aliments de préférence en les plaçant la veille dans le frigo, exceptionnellement aux micro-ondes. 

  • Un produit décongelé ne peut jamais être recongelé. 

  • Les fruits crus doivent être lavés trois fois à l’eau du robinet avec un peu de vinaigre. 

  • Gardez une hygiène buccale parfaite (bains de bouche 4 fois par jour), vous pouvez consulter notre brochure CHL. 

  • Il faut éviter le poivre et les épices non cuites. 

Viande, volaille et poisson

  • Tous les types de viandes et poissons doivent être bien cuits, les viandes et poissons fumés non cuits sont interdits. Il ne faut pas manger des abats ni de la charcuterie manipulée, seulement de la charcuterie pré-emballée à portion réduite. 

  • Les crustacés et coquillages sont déconseillés les trois premier mois post greffe. 

  • Les conserves de viande et de poisson peuvent être mangées, de préférences les produits avec une longue date limite d’utilisation. 

  • Les oeufs cuits sont autorisés ainsi que les omelettes à oeufs déshydratés pasteurisés, abstenez-vous des oeufs insuffisamment cuits (oeufs sur le plat). 

  • Les préparations à base d’oeufs crus comme des sauces maisons avec oeuf cru, la mousse au chocolat, tiramisu et mayonnaise fraiche sont déconseillées..
     

Fruits et légumes

  • Les légumes (frais ou surgelés) doivent être cuits, les conserves de légumes peuvent être consommées, les crudités sont acceptées si fraîches et bien lavées avec un peu de vinaigre. 

  • Les fruits sont autorisés si on peut les peler ou éplucher. Ne mangez pas de kiwi ou fruits avec akènes comme fraises, framboises, mûres, groseilles aussi longtemps que les neutrophiles sont bas, parlez-en à votre médecin. 

  • Les jus de fruits frais sont déconseillés, choisissez des jus pasteurisés. 

  • Il ne faut pas consommer les fruits secs, les noix, les noisettes, les amandes … Par contre, vous pouvez les utilisez, s’ils ont été cuits dans les préparations ou grillées ou pasteurisés. 

  • Les eaux aromatisées, les sirops, les sodas, les berlingots de jus ou de lait chocolaté sont autorisés, choisissez des petits conditionnements. 

  • Les infusions, thés et boissons lyophilisés doivent être portées à ébullition. Le thé doit être préparé sans contact direct avec le sachet. Pour le café, utiliser du café soluble en portion individuelle ou en capsules. 

  • Le Ketchup, la moutarde et la mayonnaise industrielle peuvent être ajoutés à vos plats, de préférence d’un petit pot récemment ouvert (< 30 jours). 

  • Il ne faut pas boire de l’eau du robinet ou d’une fontaine d’eau ni des bières d’abbaye.
     

Produits laitiers

  • Tous les produits laitiers industriels ayant la mention UHT ou stérilisé sont autorisés. 

  • Les fromages blancs, les yaourts et crèmes lactés pasteurisés ne posent pas problème si consommé très frais. Les produits aux probiotiques sont interdit. 

  • Vous pouvez manger des fromages à pâte molle ou dure à condition d’enlever la croûte et de les acheter pré-emballés. 

  • Les fromages au lait cru, à pâte persillée, fleurie, au poivre, noix, truffes, cumin ou aux herbes sont interdits. Ne mangez pas de beurre de ferme..
     

Féculents

  • Le pain blanc ou pain gris en tranches, les brioches et les croissants simples peuvent être mangés, évitez tout ce qui est fourré ou praliné. 

  • Les céréales petit-déjeuner ou flocons d’avoine cuits sont autorisées. 

  • Les pâtes et le riz blanc au sel et au beurre sont adaptés à votre régime, n’y ajoutez pas de poivre ou autres épices. 

  • Ne mangez pas de muesli.
     

Produits sucrés

  • Les biscuits, bonbons, chocolats, chewing-gums sont autorisés à condition qu’ils ne soient pas vendus en vrac, pas préparés artisanalement et qu’ils ne contiennent pas de praliné ni de fruits secs. 

  • Le miel pasteurisé peut être consommé. 

  • Les glaces industrielles dans un emballage individuel fermé peuvent être savourées ainsi que les barres de céréales en portion individuelles. 

  • Les chips salés nature sont autorisés (sans épices, sans poivre, sans paprika…).

 

Réf. : Flyer Hygiene et alimentation en Hematologie Mai 2025

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